top of page

Comune di Loano

COMMITTENTE

2020 – In corso

ANNO

Progetto definitivo, progetto esecutivo, direzione lavori, coordinamento sicurezza in fase di progettazione ed esecuzione

PRESTAZIONE EFFETTUATA

8.280.000 €

IMPORTO DELL'OPERA

SAB architettura ingegneria integrata Srl

SOGGETTO INCARICATO

L'intervento ha interessato la riqualificazione e reintegrazione urbana del tratto di lungo mare di ponente di Loano: il centro della cosiddetta "Riviera delle palme" ligure. Il progetto si propone di recuperare dal punto di vista prima strutturale, e poi architettonico e paesaggistico il collegamento vitale tra la riva e il centro abitato, dando vita ad una linea urbano-naturalistica attrezzata di più di un chilometro, che si propone di riportare vita e servizi in un tratto ad oggi a rischio di degrado ed abbandono. Obiettivo del progetto è fornire un'accessibilità nuova e contemporanea al tratto urbano: a partire dalla fruibilità carrabile fino all'integrazione con la viabilità pedonale, la quale in particolare, assume carattere preponderante espandendosi sulla carreggiata creando un tratto a viabilità controllata, occasionalmente prolungamento del viale del lungomare, creando spiazzi per eventi e manifestazioni. Viene riprogettato anche il sistema dei parcheggi e delle fermate dei mezzi pubblici, creando appositi dislivelli e passaggi sotterranei per collegare il tratto urbano al di là della ferrovia, ad oggi ostacolo alla piena fruibilità urbana della passeggiata. La nuova visione dell'area urbana punta ad una massima sostenibilità ed accessibilità, creando elevatori e rampe tali da permettere una fruizione totale eliminando ostacoli e barriere architettoniche. L'intero progetto di light design è studiato con tecnologie LED e meccanismi di domotizzazione, in modo da garantirne un utilizzo senza sprechi. Oggetto di progettazione è anche l'intero studio del verde e del fronte balneare, con l'obiettivo di ridare maggiore valore all’iconica presenza delle palme locali, e dare ritmo ai prospetti contro mare introducendo un disegno che riprende colori e scansione del territorio. Anche la tessitura e la materialità delle pavimentazioni e dell'arredo urbano sono frutto del desiderio di valorizzare la passeggiata tramite la pietra e la materialità locali

Riqualificazione della passeggiata a Mare di Ponente di Loano

bottom of page