top of page

Comune di Umbertide

COMMITTENTE

2010 – 2014

ANNO

Progetto preliminare, definitivo ed esecutivo, coordinamento sicurezza, direzione lavori

PRESTAZIONE EFFETTUATA

IMPORTO DELL'OPERA

SAB architettura e ingegneria integrata S.r.l. (capogruppo), Studio Massimo Mariani, Nuovomodo S.r.l., Studio Raschi

SOGGETTO INCARICATO

L'intervento, in attuazione del Programma Urbano Complesso denominato "Forum Urbano del Parco", ha previsto la ristrutturazione e riqualificazione del Magazzino ex Manifattura Tabacchi, realtà architettonica urbana evidentemente degradata, risvegliando e coinvolgendo la memoria storica della Comunità Umbertidese legata, da sempre, a quello che è stato uno dei principali volani economici della Regione Umbra. L'impianto architettonico e le caratteristiche strutturali dell'edificio rientrano, appieno, nella tipologia dei magazzini annessi alla manifattura tabacchicola; lo scopo è stato far rientrare tale area nel luogo–città e farla divenire spazio di incontro, ampio ed aperto, punto focale di aggregazione, attraverso l'inserimento di nuove funzionalità che ne permettono il reinserimento nei flussi di cittadini, attraverso la ricomposizione degli spazi liberi e costruiti, in modo da realizzare un sistema funzionalmente complesso ed, al tempo stesso, soluzioni di facile connessione tra le varie attività. All'intervento è stato assegnato il compito di dare un'identità formale e funzionale, chiara e riconoscibile; dal punto di vista costruttivo si è scelto di recuperare in toto l'archeologia industriale dell'ex magazzino tabacchi, poiché architettura già integrata nel contesto urbano ed emblema della memoria storica del territorio. Gli spazi interni sono stati riorganizzati in funzione dei potenziali utilizzi, mantenendo i caratteri formali e limitando al minimo le opere interne; all'interno hanno trovato posto una sala polivalente, posta al piano terra, lasciata interamente fruibile e libera, ed un piano soppalcato. L'accesso a questo piano è garantito da due scale a rampa unica e da un ascensore posto sul fronte Sud-Ovest; da questo piano è infine permesso l'accesso alla terrazza panoramica, ricavata sulla copertura piana della piattaforma porticata dell'edificio. L'intervento ha ottenuto la certificazione "Barriere Zero" e la classe energetica "A".

Complesso Polifunzionale "Ex Tabaccheria" a Umbertide (PG)

bottom of page